Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

«Давайте стараться поддерживать друг друга». Слово архиепископа Тихона при вступлении на Орловскую кафедру

За богослужением в Ахтырском кафедральном соборе Орла Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Болховский Тихон обратился к собравшимся с первым Архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!



Дорогие братья и сестры, дорогой Владыка Митрополит, дорогие Архипастыри, дорогие пастыри, дорогие братья и сестры!



Волей Священноначалия, волей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, мне определено быть епископом славного града Орла, главой Орловской митрополии. Я никак не привыкну к новому слову, простите - думаю, что еще долго буду говорить «у нас на Сахалине». Вы, пожалуйста, не обижайтесь - это уже вошло в плоть и кровь, и разница сразу почувствовалась.

Как только мы выехали на автомобиле из Москвы, я почувствовал - здесь совершенно другой воздух. И думаю - с чем это связано? Мы же все находимся рядом рядом (в одной стране) - это ведь не Иерусалим, не Святая Земля, где в аэропорту Бен-Гуриона воздух смешан с авиационным топливом и благоухающими травами. Но здесь же все совершенно другое.

И что это за воздух - я понял только тогда, когда зашел в этот величественный храм, когда приложился к иконам, к мощам - тогда только я понял, какая это святыня.

На Дальнем Востоке основная масса храмов не расписана, а покрашена белой краской, и каждый год перекрашивается, потому что коптится сильно, но суть не в этом. Суть в том, что, придя сегодня в этот храм - понимаю, что это твой храм, это твои собратья священнослужители - это наша богоспасаемая паства.

Дай Бог, дорогие Владыки, отцы, братья и сестры, мне войти в силу моих предшественников, которые созидали вот эти храмы каменные, созидали храмы душ человеческих, приводили людей ко спасению. Дай Бог и мне войти в эту традицию по вашим молитвам.

Давайте стараться поддерживать друг друга молитвой, словом утешения. И если где-то кто-то что-то не так сделал - стараться покрывать христианской любовью. Так мы будем исполнять и слова Спасителя, и слова апостолов и людей святой жизни, которые указали нам, как жить, чтобы на земле достигать Царства Небесного. Чтобы человек, находясь здесь, соединился с Богом и пребывал в раю.

И вот эти слова апостола «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2) как никогда актуальны в наше время. Мы должны не просто тяготы «носить» и терпеть - мы должны человека принимать таким, какой он есть, а далее Господь - если коснется сердца человеческого, многое изменится. Если не коснется - мы с вами тоже, мягко говоря, люди несовершенные - как та евангельская блудница.

И я, в свою очередь, дорогие Владыки, дорогие пастыри, дорогие братья и сестры, прошу ваших святых молитв. Ведь в каждой епархии есть свои особенности, своя ментальность, в которую нужно войти, чтобы полюбить людей, которые живут здесь, на Орловщине, чтобы понять - ничего не надо менять. А самое главное - нужно самому меняться, чтобы принимать людей такими, какие они есть. И по нашим совместным молитвам мы посменно будем меняться.

Помните, как говорил преподобный Амвросий Оптинский: один человек пришел в монастырь с одними страстями, другой человек - с другими, третий - с третьими. Смотришь - проходит 10-15 лет, и человек меняется.

Дай Бог, чтобы и мы постепенно менялись в лучшую сторону, чтобы мы имели правильное целеполагание - движение ко Христу. И Господь, видя наши помыслы и чаяния, тоже бы в этом помог. Как-то я читал в одном из рассказов: некая женщина жила неблагочестиво, и решила отстать от грехов, которые ее обуревают. Как мы можем отстать? Прийти в храм Божий, исповедать свои грехи и попросить у Господа помощи отстать от них. Эта женщина не доходит до храма - ангелы берут ее душу и несут в райские обители. Один человек высокой духовной жизни все это увидел - и на его недоуменный вопрос ангелы говорят, что Господь зрит и на наши намерения.

Будем иметь светлые, добрые намерения, будем иметь правильное целеполагание - и тогда действительно мы и здесь обретем рай в своих душах, рай в своих семьях, рай в своих трудовых коллективах - и там в вечности будем в том месте, где искони, изначально пребывала Святая Троица.

Аминь. Да хранит всех нас Господь!

Своего собрата-архипастыря приветствовал и Высокопреосвященнейший митрополит Антоний, возглавлявший Орловскую епархию в 2011-2019 годы.

— Позвольте от всей души вам поклониться. Вспоминая свое служение здесь в течение семи лет, хочу сказать, что я уверился в своем представлении о том, что здесь живут прекрасные православные люди.

Когда я прослушал вас, тем более убедился в том, что преемник у меня - замечательный. Думаю, что вы, посещая храмы и обращаясь к людям, будете утверждать то, что здесь уже сделано. Эта работа должна иметь продолжение, потому что в этом продолжении - вся Русь наша. Мы здесь - центр Руси!

Поздравляю вас с этим назначением! Да благословит Господь ваше служение на благо Орловщины и всей нашей Церкви Православной!

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии