Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал подписание соглашения между Президентом Украины и Константинопольским Патриархом

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал подписание соглашения между Президентом Украины и Константинопольским Патриархом

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал состоявшееся в субботу подписание соглашения между Президентом Украины Петром Порошенко и Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Ниже следует полный текст комментария:

«Встав на путь раскола, Константинопольский Патриарх сделал еще один шаг на пути противопоставления себя Полноте Православной Церкви. Если ранее с согласия Поместных Церквей Константинопольский Патриархат выступал для них в качестве координирующего центра, то теперь такого центра больше не существует: Константинопольский Патриархат добровольно самоупразднился в качестве такового. Последние шаги и решения Патриарха Варфоломея, включая подписание сегодняшнего соглашения, лежат вне канонического поля, а находятся исключительно в политической плоскости.

Выполняя заказ из-за океана, направленный на ослабление и расчленение единой Русской Церкви, Патриарх Варфоломей спешит выполнить этот заказ, пока не изменилась политическая конъюнктура и пока у власти в Украине находится нынешний Президент. Для Президента же чаемый томос — спасительная соломинка, которая, как он верит, позволит ему сохранить власть на второй срок. Только не получится ли, что бумага будет выписана, а народ ее не примет? И не станет ли ожидаемая победа пирровой?

Утверждая, что «это исключительное право Матери-Церкви даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса», Патриарх Варфоломей озвучивает новую, ранее не известную Православию модель церковного устройства, согласно которой один Первоиерарх становится выше других: он может принимать единоличные решения, тогда как другие должны лишь молчаливо подчиняться, склоняя головы в священном трепете. Он уже не «первый среди равных», а «первый без равных», что в последние месяцы неоднократно утверждалось на разные лады иерархами Константинопольского Патриархата».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русской Православной Церкви

106