В праздник Смоленской иконы Божией Матери Архипастыри совершили литургию в Смоленском храме

В праздник Смоленской иконы Божией Матери Архипастыри совершили литургию в Смоленском храме

10 августа, день празднования Смоленской иконе Божией Матери, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил в сослужении Преосвященнейшего епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария Божественную литургию в
в храме Смоленской иконы Божией Матери города Орла.

Смоленская икона — одна из главнейших святынь русской земли. На левой руке Божией Матери сидящий Младенец - правой рукой Он благословляет, а левой - держит свиток, реже - книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя). Основной смысл этого образа - явление в мир Небесного Царя и Судии и поклонение Царственному Младенцу.

По преданию, самая первая Одигитрия была исполнена евангелистом Лукой еще при жизни самой Богоматери и показана в числе трех первых икон. Антиохийский правитель Феофил эту икону поставил в сооруженной им церкви для благоговейного почитания первенствующих христиан. Затем икона была перенесена в Иерусалим,откуда привезена Евдокией, женой императора Феодосия в Константинополь, около середины V века, а затем помещена во Влахернском храме.

Греческий император Константин IХ Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь, царевну Анну, за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией. Его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. Икона с 1111 года хранилась в Смоленском соборном храме, откуда и произошло современное название иконы.

В 1602 году с Смоленской чудотворной иконы Богородицы был написан точный список, который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Новый список воспринял благодатную силу древнего образа, и, когда русские войска 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля.

Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Древний образ Смоленской «Одигитрия» в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлёвских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль. После победы над французами икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск, где пребывала в Успенском соборе до 1941 года. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.

В настоящее время в Смоленске прославилась многими чудесами другая икона «Смоленской» Пресвятой Богородицы. Она несколько большего размера, написана в 1602 году.

За Божественной литургией в день праздника архипастырям сослужили: благочинный храмов Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, настоятель храма протоиерей Николай Шумских, настоятели и клирики храмов Орловской и Ливенской епархий.

Торжество в честь престольного праздника храма Смоленской иконы Божией Матери завершилось крестным ходом вокруг храма.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и Отечества Юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» удостоены: заведующий канцелярией Орловской епархии, секретарь Архиерейского совета Орловской митрополии иерей Серафим Юрашевич; настоятель храма иконы Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная и храма святой блаженной Матроны Московской иерей Сергий Шарга.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото 
Евгений Борисов
334