Заявление Информационного отдела Орловской митрополии в связи с ситуацией в с. Сторожевое

Заявление Информационного отдела Орловской митрополии в связи с ситуацией в с. Сторожевое

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии сделал официальное заявление в связи с ситуацией в селе Сторожевое Мценского района.

* * *

В последнее время в средствах массовой информации обсуждались события, произошедшие в мужском скиту во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сторожевое Мценского района. Согласно заявлениям местной жительницы, скитоначальник иеродиакон Филарет (Павлов) допускал неоднократные факты жестокого обращения с животными, совершал другие агрессивные действия.

После получения информации о произошедшем в Сторожевом, с учетом обеспокоенности местных жителей, Орловской епархией незамедлительно были предприняты практические действия с целью воспрепятствования дальнейшему осложнению ситуации. Преосвященнейший епископ Мценский Алексий и другие священнослужители оперативно и неоднократно выезжали на место для проведения расследования. 25 июля 2018 года указом Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Антония иеродиакон Филарет (Павлов) запрещен в священнослужении и отстранен от должности скитоначальника. Организована проверка инцидента. Готовятся материалы для проведения заседания Церковного суда Орловской епархии по данному делу. Заявления об инциденте направлены в органы полиции и прокуратуры, которые дадут правовую оценку действиям бывшего настоятеля скита.

Не давая правовой и канонической оценки действиям конкретного клирика до завершения гражданского и церковного расследований, отмечаем, что, в случае подтверждения указанных фактов, он будет подвергнут всем предусмотренным церковным правом прещениям; вопрос об избрании меры пресечения, в соответствии с гражданским законодательством, находится целиком в ведении правоохранительных органов Российской Федерации.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Рубрики 
796