Накануне Недели 5-й Великого Поста Владыка Антоний возглавил всенощное бдение в Богоявленском соборе города Орла

Накануне Недели 5-й великого Поста Владыка Антоний возглавил всенощное бдение в

1 апреля, накануне Недели 5-й Великого Поста, памяти Марии Египетской, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил всенощное бдение в Богоявленском соборе города Орла в сослужении благочинного Орловского округа, настоятеля Богоявленского собора протоиерея Александра Прищепы и клира Богоявленского собора.

После прочтения Святого Евангелия Владыка Антоний помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом.

Мария Египетская вспоминается в Великом Посту не случайно. Это необходимо, чтобы показать, как можно из всякого состояния, безнадежного по количеству грехов, как кажется по человеческим меркам, не только покаяться и преуспеть, но и стать святым.

Она одна из самых великих святых за всю историю христианства. Не много подвижников удостоены особой чести семидневного поминовения в покаянное время Великого поста перед Пасхой. И среди них только одна женщина — Преподобная Мария.

Необычна её жизнь, необычен и путь её обращения к Богу, исключителен её духовный подвиг и его плоды. Её житие на Руси было одним из любимых домашних чтений, а во время Великого Поста оно ещё и целиком прочитывалось в Церкви. Судьба Марии Египетской — один из самых глубоких примеров покаяния и одновременно напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку.

Преподобная Мария родилась в Египте. На двенадцатом году жизни она бежала из родительского дома в город Александрию, где предалась безудержному и ненасытному любодеянию и заслужила крайней распущенностью своей жизни позорную известность. Так продолжалось 17 лет, и казалось, что всякая надежда на спасение грешницы потеряна. Но Господь не отвратил от неё Свое милосердие.

Мария добралась до реки Иордан, переправилась на другой берег и удалилась в глубину пустыни Иорданской. Здесь, в пустыне, она прожила в полном одиночестве 47 лет, питаясь одними кореньями. Наконец Богу угодно стало явить миру необычный подвиг покаявшейся грешницы, и позволением Божиим Марию встретил в пустыне старец Зосима, инок соседнего монастыря, удалившийся сюда для аскетических подвигов.

Святой Серафим Саровский не раз говорил приходящим к нему, что вся разница между грешником погибающим и грешником, который находит свой путь к спасению, в одном: в решимости.


Подробный фоторепортаж на сайте Богоявленского собора

Текст, фото: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловской митрополии