Обращение митрополита Орловского и Болховского Антония ко дню Великого Праздника Рождества Христова

Обращение митрополита Орловского и Болховского Антония ко дню Великого Праздника

В канун праздника Рождества Христова Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний обратился к пастве с Архипастырским обращением.

* * *

Сим, Божиею Милостию, в первый день Великого Праздника Рождества Христова, в Св-Ахтырском Богородичном Кафедральном соборе г. Орла состоится всеепархиальное взаимное рождественское поздравление с сим святым и спасительным для человечества торжеством при Моем участии с личным благословением и пожеланиями при этом каждому из присутствующих доброго здоровья, многолетия, семейного счастья и той многой духовной радости, обильно подаваемой в наших храмах от ныне явленного миру Богомладенца Христа.

​Согласно древнейшему церковному обычаю, в дни особых величайших двух праздников Рождества Христова и Светлой Пасхи Христовой установлен исторически обычай встречаться нам в главных храмах епархий, чтобы помолиться и поздравить Архипастыря и друг друга, прославляя Господа, дабы сохранить в сердцах то, что утверждает нас для жизни Вечной. На Рождество Христово звучат по особому эти слова, вот они:

С НАМИ БОГ!

​Добавлю, что еще за много тысячелетий до явления миру Богомладенца Христа верующие люди, пребывая еще в Ветхозаветной Церкви спаслись ожиданием Миссии благодаря Пророкам, а ныне, уже более двух тысяч лет назад по Рождестве Христовом, мы живем непосредственно Христом, спасаясь от зла мира сего в его единой Св. Церкви, именуемой поэтому изначально Православной.

​Всякого же рода искажения веры имели место и в древности, как говорит об этом Пророк: «Бог создал человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (противные Богу) (Еккл.7, 29).

​Как же нам, любящим свои храмы, и именующими себя верующими, не собраться в единый, главный храм епархии, чтобы вместе со своим Архипастырем не только порадоваться торжеству, спев всем многолетия, но и поздравить друг друга с этим великим днем спасения нас по слову Божию, к нам сегодня обращённому этими словами: «Да будут все едины», как об этом же и сказал Св. апостол Павел: «Един Господь, Едина Вера, Едино Крещение, Един Бог и Един Отец всех» (Еф.4, 5).

​Думаю, что и священники наши, и диаконы нашей епархии, внимая слову Господа, соберутся ныне во спасение бессмертных душ наших, внимая Моему сему приглашению, чтобы во всей полноте любви к Богу, паствы и народа, еще и еще раз не только воспеть: «С НАМИ БОГ!», но и прочувствовать их, ощущая благодатную силу Его присутствия.

​Особо сообщаем для духовенства и диаконского чина. Желающим участвовать в молебне Спасителю, необходимо взять с собой в храм белое облачение. Напоминаю: начало упомянутого предстоящего молебствия в 13.00.

Адрес Кафедрального собора — ул. 5 августа, 18.

ГЛАВА ОРЛОВСКИЙ МИТРОПОЛИИ
МИТРОПОЛИТ
ОРЛОВСКИЙ И БОЛХОВСКИЙ
АНТОНИЙ

1355