День памяти Великого Князя Сергея Александровича

Россия отмечает 110-ю годовщину памяти Великого Князя Сергея Александровича Романова, убитого террористом в феврале 1905 года.

Он родился 29 апреля 1857 году и был пятым сыном Императора Александра II.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 гг. В 1884 г. вступил в брак с дочерью герцога Гессен-Дармштадтского Елизаветой.

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова была прославленна в наше время как преподобномученица.

В селе Долбенкино Орловской губернии, в нынешнем Дмитровском районе, Великому князю Сергею Александровичу принадлежало имение. В настоящее время здесь находится женская обитель святой блаженной Ксении Петербургской.

Долбенкинское имение Великих князей Романовых располагалось в прекраснейшем месте Орловщины. Оно служило экономией. Здесь были выстроены зимняя теплица, в которой выращивались ананасы и клубника, кирпичный завод, водяная мельница с крупорушкой и многое другое. Магнето подавало в усадебный комплекс электрический ток. Это было очень богатое и процветающее хозяйство. Местные жители любовно называли свое село «уголком Москвы». Великий князь Сергий, 14 лет прослуживший на посту генерал-губернатора Москвы, считал себя орловским помещиком. Когда в 1891 году неурожай охватил многие губернии России, в том числе и четыре уезда на Орловщине он пожертвовал из своего Дмитровского имения 5000 пудов зерна. Отозвалась на трудности своих земляков и Великая княгиня Елизавета. В адрес Орловского губернатора было направлено 18 вагонов ржи. А в пострадавшие уезды: Ливенский Малоархангельский, Мценский и Елецкий поступили крупные денежные суммы и материальные средства.

После жестокой расправы с Сергеем Александровичем врагов России распоряжалась имением супруга Великого князя Елизавета Федоровна.

Сергей Александрович был глубоко верующим человеком, основал «Православное Палестинское общество». В 1887 г. назначен командиром лейб гвардии Преображенского полка, в 1891 г. — Московским генерал-губернатором, а затем командующим войсками Московского военного округа.

Был одним из наиболее близких к Императору Николаю II государственных деятелей. Принимал решительные меры по противодействию революции.

Местные верующие в Долбенкино почитают убиенного Великого князя Сергия как святого. В храме радом с иконами стоят его фотографии. Прихожане не раз обращались к его помощи и получали ее. И теперь они молятся своим святым покровителям: Великому князю Сергию и преподобномученице Елизавете Федоровне, отдавшим свои жизни за веру нашу и Родину.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии // сайт прихода «Обновления Храма Воскресения Господня» села Долбенкино.

1670