В Богоявленском соборе помянули Ивана Алексеевича Бунина

В Богоявленском соборе помянули Ивана Алексеевича Бунина

8 ноября, по благословению настоятеля собора, благочинного Орловского округа, протоиерея Александра Прищепы, в Богоявленском соборе, в день памяти великого русского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина была отслужена панихида.

В поминальной службе приняли участие сотрудники орловских литературных музеев.

Справка

Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 году в Воронеже в дворянской семье. Детские годы прошли в родовом имении на хуторе Бутырки Орловской губернии.

В 1881 поступил в Елецкую гимназию, которую оставил через четыре года из-за болезни. Следующие четыре года провел в деревне Озерки.

В 1889 Бунин покинул имение и начал работать. Часто переезжал — жил то в Орле, то в Харькове, то в Полтаве, то в Москве. В 1891 вышел его сборник «Стихотворения», насыщенный впечатлениями от родной Орловщины.

В 1898 выходит сборник стихов «Под открытым небом», в 1901 — сборник «Листопад», за который он удостоился высшей премии Академии наук — Пушкинской премии (1903). В 1899 в издательстве «Знание» появились лучшие рассказы того времени: «Антоновские яблоки» (1900), «Сосны» и «Новая дорога» (1901), «Чернозем» (1904).

В 1909 Бунин стал почетным членом Российской Академии наук. Повесть «Деревня», напечатанная в 1910, принесла ее автору широкую читательскую известность. В 1911 — повесть «Суходол» — хроника вырождения усадебного дворянства. В последующие годы появилась серия значительных рассказов и повестей: «Древний человек», «Игнат», «Захар Воробьев», «Хорошая жизнь», «Господин из Сан-Франциско».

В 1920 писатель навсегда покинул Россию. Через Константинополь эмигрировал во Францию и обосновался в Париже. Все, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы: «Косцы», «Лапти», «Далекое», «Митина любовь», цикл новелл «Темные аллеи», роман «Жизнь Арсеньева», 1930, и др. В 1933 Бунину была присуждена Нобелевская премия.

Бунин прожил долгую жизнь, пережил нашествие фашизма в Париж, радовался победе над ним.

Текст, фото: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

2180