В пасхальную ночь в Россию из Иерусалима будет доставлен Благодатный огонь

В пасхальную ночь в Россию из Иерусалима будет доставлен Благодатный огонь
Фото 

из архива Информационного отдела Орловско-Ливенской епархии

25 апреля 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Иерусалим отправится российская делегация, возглавляемая Председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным и епископом Красногорским Саввой, викарием Святейшего Патриарха Московского. Фонд, возглавляемый орловским сенатором Сергеем Щеблыгиным, проводит такие акции с 2003 года.

Она носит название «Просите мира Иерусалиму», и включает в себя проведение в канун Пасхи в разных странах мира молитвы о мире на Святой Земле, принесение Благодатного Огня из Иерусалимского Храма Гроба Господня к пасхальному патриаршему богослужению в Храме Христа Спасителя и храмы епархий Русской Православной Церкви, проведение телевизионной и радиотрансляции из Храма Гроба Господня в Иерусалиме чуда схождения Благодатного Огня в Великую Субботу, сообщает сайт Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.

Сегодня Святая Земля, хранящая живую память о самых важных для христианства и других вероисповеданий событиях, оскверняется насилием и террором. Русские богомольцы отправляются в паломничество, чтобы помолиться о мире на Святой Земле и принести Благодатный Огонь в Россию.

Делегация Фонда Андрея Первозванного примет участие в молитве о мире на Святой земле, которую совершит с Патриархом Иерусалимским. В 2007 году межправославная молитва о мире в Иерусалиме состоялась в России, Иерусалиме, Египте, Сирии, Грузии, Сербии, Румынии, Болгарии, Кипре, Албании, Польше, Чехии, США, Японии и других странах мира. Молитва о мире на Святой Земле - реакция православных людей на волну насилия, захлестнувшую современный мир. Угроза нависла и над Иерусалимом - духовным центром и сердцем Православия. Фонд Андрея Первозванного ежегодно обращается к представителям Поместных Церквей с предложением провести молитву о восстановлении мира на Святой Земле.

26 апреля, в Великую Субботу, в канун православной Пасхи члены делегации станут участниками ожидания и свидетелями Чуда схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня. Миллионы зрителей и радиослушателей в России и странах ближнего и дальнего зарубежья также станут свидетелями этого уникального богослужения в иерусалимском Храме Гроба Господня благодаря теле- и радиотрансляции, организованной Фондом Андрея Первозванного совместно с телекомпанией «НТВ» и радиостанцией «Радио России».

Специальным авиарейсом Благодатный Огонь будет доставлен в Москву к началу Пасхального Патриаршего Богослужения в Храме Христа Спасителя и вручен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Встреча делегации состоится 26 апреля в 22.30 в аэропорту «Внуково I».

Начиная с 2003 года Благодатный Огонь уже четыре раза доставлялся в Орел в Пасхальную ночь. Прихожане Богоявленского собора и настоятель храма протоиерей Владимир Дорош с великим трепетом встречали великую святыню, через 12 часов после ее сошествия в Иерусалиме прибывшую в Орел.


Ссылки по теме: